Posted in Uncategorized

Soal Serangan Balik

21 November 2012 Jam 13.00 siang saya membaca sebuah pesan yang masuk ke Inbox email, isinya bahwa salah seorang anggota CERT negeri nun jauh disana melaporkan adanya serangan terhadap DNS mereka dan memberikan peringatan kemungkinan serangan balik. Membaca itu saya jadi bingung, serta bertanya-tanya dalam hati akan ada serangan apa

Sorenya saya mendapat surat peringatan dari ID-SIRTII tentang potensi serangan balik dari negeri nun jauh disana. Ternyata ada seruan untuk meruntuhkan koneksi internet IsraelWaduh cilaka! cuma itu yang ada dalam pikiran saya. Malam harinya, sekitar jam 21.30 WIB CERT nun jauh disana mengirimkan peringatan kembali bahwa DNS mereka sedang “kebanjiran”. Weleh…weleh…

Lengkap sudah, surat satunya dari negara nun jauh disana yang bersangkutan, satunya lagi dari instansi dalam negeri yang memegang kontrol terhadap insiden internet Indonesia (walau kadang gak jelas juga kerjaannya ngapain). Puyeng macam orang bangun tidur langsung disuruh baris-berbaris sehabis membaca surat itu, seakan tak percaya. Kalau pun terjadi serangan balik, dengan serangan multiple 10 GB aja deh terhadap “itu”, you know what i mean, dalam itungan detik kembalilah kita ke zaman Batu.

Situ mau ngelakuin apa aja sak kuarepmu lah, sabodo teuing, pokoknya jangan bawa-bawa identitas Indonesia (misalnya IP asal Indonesia), mau solidaritas yo sak kuarepmu karena itu hak menyatakan pendapat, tapi perlu diingat ada kepentingan orang-orang lain yang mesti dilihat. Orang-orang yang ndak tahu menahu tentang ini dan orang yang pekerjaannya menggantukan koneksi internet. Dengan kata lain, resiko pegang sendiri dan jangan sampai resiko tersebut menjalar kemana-mana. Paling ya bakalan mencret kena bandwithnya sana yang paling sedikit 600 gb x 96 core kalo nekat ngeDDoS. Btw, ada yang sudah webcaman sama admin shift malem ISP nun jauh disana? Jangan-jangan lagi ngetawain ulah kemaren malem.😛

*liatin monitor traffic internet Indonesia sambil topang dagu*

Update 25 November 2012!!

Berdasarkan kasak-kusuk saya terhadap lembaga di negeri nun jauh disana, ternyata serangan balik seperti yang diperingatkan oleh ID-SIRTII masih 50:50, dengan kata lain email tersebut tidak menunjuk suatu negara tertentu. Mereka malah terkesan tidak mengurusi soal serangan tersebut. Karena menurut mereka lebih baik “ngurusin upstream yang backbonenya dialihkan ke negara X dengan menggunakan tier 1 fiber operator langsung ke exchange utama nun jauh disana di negara X” #kode

5 thoughts on “Soal Serangan Balik

  1. Di FB malah ada yang ngajak reramean nyerang, tapi malah lupa ngingetin jangan pake identitas Indonesia. Tapi sebenernya ini buat apa tho, solidaritas?😀

  2. klo yg sudah terjadi, mau gimanapun gak akan bs dirubah. yg penting gimana supaya tidak jadi masalah besar! wajar klo kita sampai naik pitam gara” ulah isra >> pizz<<

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s